Уход за стланцевыми растениями в условиях Сибирского климата

Задержать раннее цветение стланцев очень просто. Рано весной всю поверхность снега над укрытым им стланцем нужно посыпать опилками, или мелко нарубленной соломой, или другими нетеплопроводными материалами слоем от одного до двух сантиметров. При этом таяние снега значительно замедляется, и тем самым срок цветения отодвигается.

Что важно во время зимы

Основная защита стланцев — снег. Наблюдения показали, что температура снега на глубине 20 см выше (—21°), чем наружного воздуха (—45°). При недостаточном утеплении стланцев чрезвычайно пагубное влияние на древесину оказывает неустойчивая погода с резкими сменами температуры, особенно во время зимних оттепелей, и сильный ветер с его иссушающим действием.

Подготовку стланцевых растений к зимовке я начинаю до наступления первых устойчивых заморозков. Осенью, как только начинают опадать листья, все ветви на высоте 10—20 см от земли пришпиливаю деревянными приколками, а концы их пригибаю к земле грузом или просто присыпаю землей. Можно на ветви накладывать жерди, а на них груз или дерн.

Жерди укрепляю кольями или крючками. 17 л. И. Имшенецкая Затем при каждом снегопаде, начиная с первого, к деревьям подсыпаю снег, причем верхние ветви по мере поднятия снежного покрова систематически пригибаю, накладывая на них предварительно какой-либо груз. Когда такая пригнутая ветвь будет засыпана снегом и не будет под его тяжестью отгибаться обратно, груз снимаю. Такую работу продолжаю до тех пор, пока снегом не будут прикрыты все ветви.

В течение всей зимы слежу за тем, чтобы у плодовых деревьев от сильных ветров не оголялись ветви. В случае оголения ветвей их немедленно вновь прикрываю снегом. Снег в саду задерживаю при помощи щитов, хвороста, снежных валов, и кулисных растений. Для защиты нехолодостойких плодовых и ягодных растений от преждевременных холодов вслед за листопадом укрываю их ботвой овощных культур, хвойным лапником, осокой, камышом, стеблями спаржи и другими растительными отходами. При избытке указанных утеплителей хорошо покрывать ими поверхность снега зимой: такое укрытие вместе с утеплением способствует и снегозадержанию.

В суровую зиму 1946/47 года при сравнительно небольшом снежном покрове, с сильными ветрами и низкими температурами (до —50°), длившимися продолжительное время, значительное количество ранеток в кустовидной форме оказалось с чрезвычайно большими повреждениями от подмерзании, а некоторые из них совсем погибли. Защищенные же снегом и растительными утеплителями стланцы хорошо сохранились и после такой зимовки обильно плодоносили. Это же наблюдалось и в неблагоприятную зиму 1948/49 года.

Опасная весна

Опасным временем для жизни стелющихся растений, зимующих под снегом, является март, когда днем тепло и снежная защита тает, оголяя деревья, а ночью температура резко падает до —20° и ниже. Для предотвращения образования на отдельных ветвях сильных ожогов и морозобоин в марте снег, находящийся на поверхности стланцев, я покрываю двух трех сантиметровым слоем опилок, измельченной соломой, ботвой и другими нетеплопроводными материалами. Под таким укрытием таяние снега замедляется и деревья предохраняются от ожогов. Однако при стланцевых культурах нельзя ограничиваться, только формировкой их и защитой. Успех выращивания стланцевых растений зависит также и от многих других причин, и в частности от правильного подбора посадочного материала.

Что важно для хорошей урожайности

Получение хороших урожаев с яблони, выращиваемой в стланцевой форме, в значительной степени зависит от регулирования ее ростапутем подрезки, обработки почвы, внесения удобрений (все стелющиеся формы весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения), борьбы с вредителями, сорняками и выполнения ряда других мероприятий. На основании многолетних наблюдений, в условиях сибирского климата лучшими формами считаю трех четырехсучные арктические стланцы, которые я выращиваю на участках сада, где накапливается самый большой, не сдуваемый ветром снежный покров. Также для дополнительной защиты рекомендую окружать посадки садовым бордюром, это позволит дополнительно задержать снег. На этих участках выращиваю деревья с высотой ствола в 25—40 см таких сортов, как Апорт, Анис, сеянец Белого налива. В течение последних лет с успехом выращиваю деревья, имеющие согнутый стволик при высоте колена от 12 до 30 см. Много трудностей преодолел я в течение сорока лет, прежде чем создал свой сад, в котором вырастил 72 сорта яблони, груши, сливы, вишни, малины, крыжовника и земляники. Наряду с этим я получил 6 отборных сеянцев и 3 гибрида вишни, 1 гибрид малины, 1 гибрид земляники и имею до 150 перспективных гибридов яблони. Выращенные и выведенные сорта плодово ягодных культур я стараюсь как можно больше размножить и как можно шире распространить с целью дальнейшего развития садоводства в суровых условиях Сибири.

 

Поделиться записью

Post Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.